domingo, 11 de abril de 2010

El sushi "transfiere genes" al intestino


Un nuevo estudio afirma que la flora intestinal de los japoneses ha evolucionado gracias a la transferencia de genes de bacterias que se hallan en las algas que envuelven al sushi.

Según los expertos, esas bacterias -que ayudan a digerir mejor el tradicional plato- no han sido encontradas en otras nacionalidades.

El hallazgo fue publicado por la revista científica Nature.

El alga marina que generalmente envuelve al sushi juega un importante papel en la dieta en Japón y se estima que cada ciudadano consume unos 14 gramos diarios.

Alga tradicional
Un equipo de expertos encabezado por Jan-Hendrik Hehemann, de laUniversidad de Pierre y Marie Curie (UPMC) de París (Francia), estudió el alga roja conocida como Porphyra.

Entre los diferentes tipos de Porphyra se encuentra la tradicional alga marina nori, que es utilizada cruda para envolver los rollos de sushi.

Ésta es una de las variedades más consumidas. La Porphyra alberga un familia de bacterias marinas que liberan una enzima que permite absorber los carbohidratos de las algas.

El equipo identificó y aisló esa enzima, a la que bautizó como porphyranasa. Ésta digiere o descompone las fuertes paredes de cada célula del alga, lo que le permite a la bacteria alimentarse.


La alga marina, que generalmente forma parte del sushi, juega un importante papel en la dieta en Japón.

Seguidamente, compararon el genoma de las comunidades de bacterias que viven en los intestinos de 18 estadounidenses y de 13 japoneses.

Los investigadores franceses encontraron que los genes que ayudan a crear porphyranasa se encuentran en otro microorganismo que habita los intestinos de los japoneses.

Según los científicos, se trata de un claro ejemplo de la evolución darwiniana en acción.

Los expertos hallaron que las bacterias de los intestinos de los japoneses que adquirieron los genes de los microorganismos marinos mostraban una mayor capacidad de supervivencia, ya que eran capaces de digerir más cantidades de la alga marina cruda que la que estaban comiendo sus huéspedes.

Las bacterias intestinales presentes en los estadounidenses carecían de los mismos genes específicos, explicaron los científicos

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